1.201甲基硅油什么油可以替代

2.改性三硅氧烷化合物是什么东西

3.含硅油洗发水和无硅油洗发水的区别

4.硅油及改性硅油_改性硅油

5.甲基高含氢硅油是危险品吗

甲基硅醇价格_贵州品质甲基硅油价格

一、对人体危害不同

1、硅油:硅油被用作女性丰胸的假体产品,使用40多年后,在20世纪90年代初,人们发现它可能导致人体免疫功能下降或致癌,在欧洲和美国被禁止使用。

2、二甲基硅油:对人及哺乳动物均无明显的急性及慢性中毒反应,无致突变性或致癌作用。对眼睛或皮肤无明显刺激或过敏反应,无论是口服、吸入或皮肤接触,不被胃肠道或皮肤吸收。

二、应用不同

1、硅油的应用范围非常广泛,它不仅作为航空、尖端技术和军事技术部门,而且还广泛应用于国民经济的各个部门。其应用范围已扩大到建筑、电子、纺织、汽车、机械、皮革造纸、化工轻工、金属涂料、医药医药等领域。

硅油及其衍生物的主要应用为脱膜剂、减震油、介电油、液压油、导热油、扩散泵油、消泡剂、润滑剂、疏水剂、油漆添加剂、抛光剂、化妆品及日用品添加剂、表面活性剂、颗粒物。乐和纤维处理剂,硅脂,絮凝剂。

2、二甲基硅油:广泛用于护肤霜、护手霜、皮肤清洁剂、防晒霜、剃须膏、除臭剂、沐浴液、护发素等化妆品中,也可用于制造上光剂和消泡剂。能溶解多种维生素、激素、杀菌剂和消炎剂,与化妆品的各种成分具有良好的相容性。

它能在皮肤表面形成一层薄薄的疏水层。它能长期保持皮肤表面的维生素和药物,具有稳定的营养作用,还能使头发柔软光滑,改善梳理,增加光线。

三、物理化学性质不同

1、硅油:一般是无色(或淡**)、无味、无毒、不挥发的液体。硅油不溶于水、甲醇、二醇和乙醇。可溶于苯、二甲醚、甲基乙基酮、四氯化碳或煤油,微溶于丙酮、二恶烷、乙醇和丁醇。蒸汽压力低,闪点和燃点高,凝固点低。

2、二甲基硅油:为无色澄清的油状液体;无臭或几乎无臭、无臭。易溶于三氯甲烷、或甲苯,不溶于水或乙醇。

百度百科-硅油

百度百科-二甲硅油

201甲基硅油什么油可以替代

0.963g/ml。

1、硅油的密度0.963g/ml,硅油通常指的是在室温下保持液体状态的线型聚硅氧烷产品。一般分为甲基硅油和改性硅油两类。

2、硅蜡的密度也是0.963g/ml,外观透明无色液体。用途:广泛用做绝缘、润滑、防震、防尘油、介电液和热载体,有及用作消泡、脱膜、油漆和日用化妆品的添加剂等。

改性三硅氧烷化合物是什么东西

201甲基硅油用高品质黄油可以替代。201甲基硅油通常指的是在室温下保持液体状态的线型聚硅氧烷产品。主要应用于脱膜剂、减震油、介电油、液压油,这些全都是可以使用高品质黄油来替代的。使用201甲基硅油而不使用高品质黄油是因为高品质黄油比201甲基硅油要贵的多。

含硅油洗发水和无硅油洗发水的区别

百度知道提问

搜一搜

润展乙氧基改性三硅氧烷的作用是什么?...展开

查看全部1个回答

太阳和珊瑚0c57528

2021-09-10 TA获得超过2.3万个赞

乙氧基改性三硅氧烷是一种能混溶于水的有机硅非离子表面活性剂,只起降低表面张力使药液在喷洒时更快铺展渗透入植物叶茎,花生长得旺不旺要看地里肥料和气候不由单一助剂决定。

回答于 2021-09-10

抢首赞

查看全部1个回答

OPPO Reno9系列现已开售,至高享24期分期免息!

值得一看的手机新款上市相关信息推荐

OPPO Reno9系列,自研影像专用芯片,拍人自然有质感;16GB+512GB超速大内存,流畅加倍;高通8+旗舰芯片,畅快高能;官方商城以旧换新至高补贴3990元,立即购买!

OPPO广告

淘宝-聚苯硫醚生产厂家,优质产品,超低价格,太好逛了吧!

聚苯硫醚生产厂家,买东西上淘宝,放心挑好货,购物更省心。超多品牌,超多优惠,快捷生活,一站搞定!淘!我喜欢!

simba.taobao.com广告

鱼竿 手竿鱼竿套装28调钓鱼套装鱼竿套装短节竿新手台钓竿钓鱼竿溪流竿鲫鱼杆 到手即钓 加强版7.2米送5.4米+4.5米+全套装备+大伞

¥389 元¥500 元

购买

京东广告

大家还在搜

曼托假体丰胸

蓝月传奇2

华莱士总部电话

线上英语

旧房改造装修推荐猎装网

欧米茄维修

自动冲床

娃哈哈妙眠

3,5-二甲基-1-己炔-3-醇国内有生产厂家吗

3,5-二甲基-1-己炔-3-醇是生产癸炔二醇表面活性剂的副产物,单独生产这个产品是有点困难的,通常

102022-06-12

洗发水中的硅油是什么?有害吗?

硅油,就是乳化硅油。洗发水中起到凝聚,抛光的作用,使毛发发光靓泽。但是,硅油是化学物,拥有其他化学物质的通性,对皮肤有刺激作用。平常的洗发用品含量都很低,在低于一定浓度的情况下,对人体无明显害处。但有些如果硅油超标,对头皮就会有刺激作用,会导致脱发,头皮干燥,发痒等。硅油通常指的是在室温下保持液体状态的线型聚硅氧烷产品。一般分为甲基硅油和改性硅油两类。最常用的硅油一甲基硅油,也称为普通硅油,其有机基团全部为甲基,甲基硅油具有良好的化学稳定性、绝缘性,疏水性能好。它是由二甲基二氯硅烷加水水解制得初缩聚环体,环体经裂解、精馏制得低环体,然后把环体、封头剂、催化剂放在一起调聚就可得到各种不同聚合度的混合物,经减压蒸馏除去低沸物就可制得硅油。

百度网友d10f958

回答于 2019-10-01

94点赞 1评论

无硅油洗发水的有什么好处?

无硅油洗发水用了将近一年,个人感觉好处主要有三点:其一:无硅油洗发水因为不含硅油的关系,所以不用担心硅油沉积,造成头皮毛孔堵塞。其二:很多无硅油洗发水因为本身就有清洁作用,所以还可以洗净之前沉积的硅油。例如潘婷排浊能量水,在使用以后,就可以将头皮上的硅油清楚干净,让头发更加清爽。其三:无硅油洗发水既有清爽控油效果,还有滋养、强韧的效果。总的来说像发质细的人,肯定是适合无硅油洗发水。但是如果硅油真的一点用处都没有,又怎么会出现在洗发水里面呢?如果是油性头发的话,其实可以使用硅油洗发水加无硅油洗发水这样混着用的方式,既可以防止硅油沉积,又能够令头皮清爽、顺发顺滑。所以,不管是硅油还是无硅油洗发水,建议大家在选购的时候都应当按照自己的需求来。

姐妹食记

回答于 2019-03-14

14点赞 1.3万浏览

聚硅氧烷,优选澳洲BSC及博斯科聚合物上海有限公司

博斯科聚合物(上海)广告

二甲基硅油高粘度5千1万10万50万100万200万厘斯等高粘度201硅油

¥30 元¥30 元

购买

simba.taobao.com广告

— 为你推荐更多精彩内容 —

燃气表坏了,燃气公司让补交怎么办

视频回答

谢新律师

回答于 2022-03-23

268评论

婆媳关系中,哪几种婆婆最难相处,你家有吗?

视频回答

猴岛小寳W栍P46

回答于 2022-11-08

38评论

正品赛洛菲赛罗菲水光动能素保湿修复微针导入补水精华液亮白水光

¥415 元¥415 元

购买

simba.taobao.com广告

顺义2阳性人员涉酒吧聚集性疫情,疫情下营业,酒吧背后有何人为其撑腰?

在疫情管控比较严重的地方,聚集性的场所开业是限制开业的。尤其是酒吧这类的场所,出现两名阳历患者,

木妖璐

回答于 2022-06-11

738浏览

为什么地暖不受欢迎了?过来人说出哪几大缺点,入住后很糟心?

视频回答

棕油254

回答于 2022-11-08

38评论

聚二甲基硅氧-各类潮流单品,尽在淘宝热卖,快来选购!

淘宝热卖广告

爱你入骨的男人,才会对你有哪几种表现,占2条就要紧紧抓牢?

其实还有很多男人都是沉默寡言的,她们从不对女人说什么海誓山盟、甜言蜜语的,即使是他最爱的人,亦是如此

桃桃姐说情感

回答于 2022-10-14

238浏览

鱼竿大五节和六节有什么区别?怎么挑选鱼竿呢?

视频回答

三眼皮猴子6105

回答于 2022-11-08

38评论

康芙美(Covomer) 康芙美 修颜冻干粉

¥168 元¥168 元

购买

京东广告

重庆大学女副教授坠亡,调查未发现遗书所反映情况,她到底是因何坠亡的?

重庆大学的一位教师董某,在校外居住的小区内坠楼身亡。通过警方的调查后发现,董女士属于自主坠落,立刻排

人能科技探索

回答于 2021-08-10

27点赞 71评论

个体工商户是否需要做帐报税?为什么?

需要做账报税的。因为这个是国家明文规定,个体工商户也需要依法缴纳税,并且登记好账本以备查验的,所以个

高中蔡老师

回答于 2022-10-01

0.1万浏览

百度爱采购尼龙面料专营店_认证企业_在线询价

百度爱采购广告

1965年到1970年出生的人,会赶上延迟退休吗,能多领养老金吗?

1965年到1970年,这5年出生的人,将来会不容易追上延迟退休呢?如果一旦会追上延迟退休,能不能多

刚刚侃社会

回答于 2022-10-17

1点赞 1评论

岳飞一生中最为难缠的三个劲敌是谁?

视频回答

119脑颗乜日

回答于 2022-11-08

38评论

什么牌子的纤维素好?选择这款纤维素,点击获取详情

1688广告

邀请你来回答

简冬清宁什么意思?

学习 理工学科 回答

硅油及改性硅油_改性硅油

含硅油洗发水和无硅油洗发水的区别有成分不同,价格不同,效果不同。

1、成分不同

含硅油洗发水主要成分是二甲基硅油,是常温下为液体的聚二甲基硅氧烷的俗名,这种物质其实是一种封闭剂,具有黏性,延展性,保湿和柔顺的作用。而无硅油洗发水不含有聚二甲基硅氧烷等成分。

2、价格不同

含硅油洗发水含有聚二甲基硅氧烷、聚二甲基硅氧烷醇、氨端聚二甲基硅氧烷等成分,而无硅油洗发水不含这些物质。含硅油洗发水的价格相对来说比无硅油洗发水较低。

3、效果不同

硅油是化学物质,而且是不透水的,拥有其他化学物质的通性,如果长期使用含硅油的洗发水品牌,对头皮就会有刺激作用。而无硅油洗发水是一种对头发头皮无刺激的洗发水,它能够将头发中的脏污洗干净,解决头发烦恼,给头发一个健康生长的环境。

洗发水的排行榜

1、NPPN防脱洗发水

隐形按扣的设计,方便又干净,搓开泡沫很绵密,能闻见清新的植物香,洗完头发挺蓬松自然的,有防脱功效,坚持洗掉发会减少,还能三四天不洗头。

2、资生堂洗发水

适合干性受损发质,起泡超级快,而且泡沫很丰富,洗完头发特别顺滑,滋养效果很好,但不怎么控油。

3、科颜氏洗发水

_喱质地,天然椰子油滋养修护,温和清洁头皮,平衡油脂分泌,清洁力度也是蛮好的,洗完头发顺滑,椰子味也非常好闻。

以上内容参考:懂得-含硅油洗发水和无硅油洗发水的区别

甲基高含氢硅油是危险品吗

硅油及改性硅油

硅油(silicone)又称为硅酮,学名聚硅氧烷,是指聚二甲基硅氧烷和它的一系列衍生物。它属于高分子聚合物,是一类无油腻感的合成油和蜡。在化妆品中,作为一种优质油性原料得到广泛的应用。它具有优良的物理和化学特性。1950年,美国道康宁(Dow Corning)公司首先将它应用于化妆品,制造出硅酮擦手霜。由于这种产品具有良好的护肤、润肤效果,引起了化妆品同行的极大兴趣。70年代后,硅油在化妆品中的应用得到迅速发展。

硅油经过进一步反应,其聚二甲基硅氧烷中的部分甲基被碳官能基、特殊有机基或聚醚链段取代,可以制得各类改性硅油。改性硅油既保留了聚二甲基硅氧烷的耐高低温性、憎水性及生理惰性,又赋予其新的特性,如与有机聚合物的相容性、水和醇的溶解性、易乳化性、润滑性、柔软性、吸附性及更优异的表面活性。

现在,硅油几乎可以应用到各类化妆品中,含硅油的化妆品具有以下几方面特性:

(一) 润滑性能好,涂敷皮肤后能形成一层均匀防水透气保护膜,但又没有任何粘性和油腻的感觉,光泽性好;

(二) 抗紫外线辐射的性能好。它在紫外线下不会发生氧化变质从而引起皮肤刺激作用;

(三) 抗静电性好。实验表明,擦过含硅油的护肤霜的皮肤静电全部消除,并有明显的除尘效果;

(四) 透气性好,即使在皮肤上形成硅油膜也不影响汗液的排出。

同时,它对香精具有缓释定香作用,因而保香期较长;

(五) 稳定性好,化学上表现惰性,对化妆品其它组分,特别是活性成分没有任何不良影响,匹配性好;

(六) 无毒、无臭、无味,对皮肤不会引起刺激和过敏。

根据硅油的结构及它在化妆品中的应用,硅油可分为以下几类: (一)聚二甲基硅氧烷(Dimethicone)

(二)环甲基硅氧烷(Cyclomethicone)或挥发性硅油(Dm) (三)聚醚硅氧烷共聚物(Dimethicone Copolyol)或水溶性硅油 (四)氨基硅油

(五)聚甲基苯基硅氧烷(Phenyldimethicone) (六)乳化硅油 (七)硅蜡 (八)硅脂和硅膏 (九)长链烷基硅油

表1是各种聚硅氧烷在化妆品中的特征及应用。

表 1 聚硅氧烷在化妆品中的特征及应用

一、 聚二甲基硅氧烷

聚二甲基硅氧烷是硅油中产量最大和应用最广的一个品种,其结

构式为:

CH3

CH3

O

3

O

3

3

m

CH3

3

3

式中m=0~2000

图 1 聚二甲基硅氧烷的分子结构

(一) 聚二甲基硅氧烷的物理性质

聚二甲基硅氧烷为无色、无味的透明液体,为满足不同的需要,其产品具有不同的粘度等级,可由0.65mm2/s直到2.5×107mm2/s。表2是各种粘度等级聚二甲基硅氧烷的物理性质。

表 2 各种粘度等级聚二甲基硅氧烷的物理性质

(二) 聚二甲基硅氧烷的合成

在工业上,聚二甲基硅氧烷主要通过四种方法制取: (1)Me2SiCl2与Me3SiCl共水解缩合法;

(2)Me2SiCl2水解物(即(Me2SiO)n与HO(Me2SiO)nH的混合物)

与Me3SiOSiMe3或Me3SiO(Me2SiO)2~5SiMe3催化平衡法; (3)(Me2SiO)n与Me3SiOSiMe3或Me3SiO(Me2SiO)1~5SiMe3催化平衡法;

(4)HO(Me2SiO)nH与Me3SiOSiMe3或Me3SiO(Me2SiO)1~5SiMe3催化缩聚法。

上述四种方法的反应式分别表示如下:

nMe2SiCl2+2Me3SiCl Me3SiO(Me2SiO)nSiMe3 (1) (Me2SiO)n+HO(Me2SiO)nH+(Me3Si)2O 催化剂

Me3SiO(Me2SiO)n SiMe3+Dm (2)

(Me2SiO)n+(Me3Si)2O 催化剂Me3SiO(Me2SiO)n SiMe3+ Dm (3) HO(Me2SiO)nH+(Me3Si)2O 催化剂

Me3SiO(Me2SiO)n SiMe3+ Dm (4)

显然(1)法使用原料最便宜,但是其工序较复杂,腐蚀严重,加之对单体纯度要求较高,因而后三种方法(即硅氧烷催化平衡法)更为实用。

催化平衡法的反应机理是环硅氧烷在亲核或亲电子催化剂、温度或辐射下,可开环聚合生成线型聚硅氧烷。根据催化剂种类,平衡法又可以分为酸法和碱法两种。酸法常用催化剂有:硫酸、三氟甲基磺酸、含氟羧酸、固体酸(如酸性白土)、二氯氮化磷及其低聚物等。碱法常用催化剂有氢氧化钾、氢氧化铯及它们的硅酸盐。 (三) 聚二甲基硅氧烷的应用性质

聚二甲基硅氧烷具有很好的耐热和耐寒性能。它的低表面张力和

高表面活性,使其极易在皮肤和毛发上铺展,给皮肤和毛发以柔软作用,并赋予头发特别的光泽,同时可以增加皮肤滑爽感,但无油腻的感觉。聚二甲基硅氧烷能在皮肤和毛发上形成憎水透气保护膜,增加化妆品的耐水性,又能保护皮肤的正常透气。 (四) 聚二甲基硅氧烷的应用

在化妆品中,聚二甲基硅氧烷常用来代替传统的油性原料石蜡、凡士林等,主要用于护肤、护发和各类美容化妆品,特别是耐水性高的化妆品,如防晒油、唇膏等。 (五) 聚二甲基硅氧烷的安全性

聚二甲基硅氧烷对人及哺乳动物无明显的急性和慢性中毒反应,也无致变及致癌作用。无论是口服、吸入或皮肤接触,对眼睛、皮肤没有明显的刺激或过敏反应,而且不为胃肠所吸收。表3是不同粘度聚二甲基硅氧烷的生理实验数据。

表 3 聚二甲基硅氧烷的生理实验数据

(六) 市售商品

Wacke-chemie GmbH : DM-0.65~100000 TH. Goldshmidt AG : Abil-10~10000

Dow Corning : DC-200 Fluid,DC-225 Fluid,DC-360 Fluid

GE : SF 96(5,20,50~1000),SF 1236,Viscasil 60M

莱阳大易化工有限公司:DY-201(化妆品级,10-1000厘泊)

二、 环甲基硅氧烷

环甲基硅氧烷主要有八甲基环四硅氧烷和十甲基环五硅氧烷,又简称为D4和D5环状硅油,其结构式见图2:

CH

CH3CH3

3

OOO

3

CH3

O

O

CH3

OCH3

CH3

O

CH3

CH3

CH

3

3CH3

CH3

CH3

CH3

CH3

Si

CH3

D4 D5

图 2 环甲基硅氧烷D4和D5的分子结构

(一) 环甲基硅氧烷的物理性质

环甲基硅氧烷为无色透明液体,粘度较低,具有良好的挥发性,又称为挥发性硅油。它的流动性和铺展性也较好,表面张力很低,可赋予化妆品以快干、光滑、光泽等性能。但是,环状硅油在挥发时不会给皮肤造成凉湿的感觉,给予皮肤干爽柔软的用后感。表3是Dow Corning公司环甲基硅氧烷系列的物理性质。

表 3 Dow Corning公司环甲基硅氧烷系列的物理性质

注:D4为四聚体,D5为五聚体,其它类推 (二) 环甲基硅油的性质和应用

环甲基硅油在化妆品中除了可应用在护肤、抑汗、抑臭等产品中外,还可用于美容类化妆品及发胶等化妆品。在护肤膏霜和乳液、浴油、香水、古龙水、防晒制品、剃须前后制剂和棒状化妆品中,可增加其润滑性。在喷发胶、护发素中可以增加头发的光泽和干爽性,同时也可作为美容类化妆品的乳化剂。

对于低聚硅氧烷的研究表明,一些环状硅氧烷具有明显的生理活性,它们可以促进头发生长,Dn还具有延缓和减少面部皱纹以及提高皮肤光滑度,而且具有皮肤润湿剂及UV吸收剂的功能。 (三)环甲基硅油的安全性

环甲基硅油对皮肤没有不良反应。对皮肤不会产生刺激和过敏。 经口毒性(鼠)LD50>35g/kg。

(四) 市售商品

Dow Corning : DC-200,DC-244,DC-245,DC-344,DC-345 Wacker-chemie GmbH : Belsil CM-020, Belsil CM-025, Belsil

CM-030, Belsil CM-040

Union Carbide : Volatile Silicone-7158, Volatile Silicone-7207,

Volatile Silicone-7349

三、 聚醚硅氧烷共聚物

聚醚硅氧烷共聚物是在聚二甲基硅氧烷的疏水性硅氧烷链上接上亲水性的聚醚基团,如环氧乙烷、环氧丙烷等形成的共聚物,其结构式见图3:

CH3

CH3

O

CH3

O

3

nCH3

O

3

m

CH3

CH3

2

CH2CH2O

CH3

CHCHOxCHCHCHOy

2

2

2

2

2

H

图 3 聚醚硅氧烷共聚物的分子结构

(一) 聚醚硅氧烷共聚物的物理性质

经上述方法改性后的聚醚硅氧烷共聚物,具有非离子性,属于非离子表面活性剂。亲水性的聚醚链段赋予其水溶性,无需乳化即可以任何比例与水互溶,所以又被称为水溶性硅油,而疏液疏水的聚二甲基硅氧烷链段赋予其低表面张力。表4和表5分别是德国TH. Goldschmidt AG公司和Dow Corning公司的几种聚醚硅氧烷共聚物的物理性质。

表 4 TH. Goldschmidt AG公司 聚醚硅氧烷共聚物的物理性质

表 5 Dow Corning公司DC-190和DC-193的物理性质 聚醚硅氧烷共聚物随着共聚物中环甲基硅氧烷规格、环氧乙烷和环氧丙烷的比例等的变化对产品的水溶性、醇溶性及表面活性等特性有重要影响。表6是聚醚硅氧烷中n、m、x、y对物理性能的影响。

表 6 聚醚硅氧烷共聚物中n、m、x、y

对物理性能的影响

(二) 聚醚硅氧烷共聚物的应用性质

在化妆品中,聚醚硅氧烷共聚物可以作为调理剂,改善头发的梳理性,同时还具有防尘、抗静电的效果。另外,它还具有稳定泡沫的作用,使皮肤更加滑爽柔软。 (三) 聚醚硅氧烷共聚物的应用

在应用方面,聚醚硅氧烷共聚物广泛用于护肤和护发产品。表7是聚醚硅氧烷共聚物在各类化妆品中的应用及参考用量。

表 7 聚醚硅氧烷共聚物在各类化妆品

的应用及参考用量

(四) 市售商品

Dow Corning : DC190, DC193

Witco : L720, L722, L7002, L7500, L7600

GE : SF1188

信越公司 : KF351A,KF325A,KF353A,KF615A,KF945A,

KF6012

东芝有机硅公司:TSF4440,TSF4441 ,TSF4445,TSF4446,

TSF4452,TSF42A5431

トーしーDC公司 : SH3746 ,SH3748 ,SH3749,SH3771,

SH3773C,SH3775C

Goldschmidt :B8842,B8851,B9950

四、 氨基硅氧烷

氨基硅氧烷是聚二甲基硅氧烷中的甲基被氨烷基所取代的有机硅化合物。氨基硅氧烷中的氨基主要有NH2、NHCH2CH2NH2、NHCH2CH2NHCH2CH2NH2及OC6H4NH2等。此外,还有仲氨基、叔氨基、芳氨基及季氨盐等。其取代位置有端基型、侧基型、端侧基型等。不同的氨基赋予氨基硅氧烷不同的性能和功能。图4是Dow Corning公司DC-929的结构式。

HO

CH3

O

nO

CH3

O

p

H

CH3C3H6

CH3

NHCH2CH2NH2

图 4 DC-929的结构式

(一) 氨基硅氧烷的物理性质

氨基硅氧烷的分子结构中含有极性较强的氨基,在物理性能方面,除保留聚二甲基硅氧烷原有的疏水性外,还赋予产品以吸附性、柔软性、润滑性和光亮性等性能。另外,它还有望在染发增深等制品中发挥重要作用。 (二) 氨基硅氧烷的合成

氨基硅氧烷主要有五种制备方法: (1)氨烃基硅烷与硅氧烷催化平衡; (2)氨烃基硅氧烷与硅氧烷催化平衡; (3)氨烃基硅烷与端羟基硅氧烷缩合; (4)含氢硅油与烯丙胺加成; (5)活性聚合-缩合法。 (三) 氨基硅氧烷的性质和应用

在化妆品中,氨基硅氧烷已经在香波、发乳和护发素等制品中得到应用,用以增加头发的光泽、柔软性、梳理性和改善固发效果。 (四)市售商品

Dow Corning :DC-531,DC-536,DC-929 莱阳大易化工有限公司:DY-322,DY-322A

五、聚甲基苯基硅氧烷

聚甲基苯基硅氧烷是聚二甲基硅氧烷中的部分甲基被苯基取代后的产物,其结构式见图5:

CH3

R

R"

O

CH3

O

mR

R"

O

CH3

n

R

R"

CH3

图 5 聚甲基苯基硅氧烷的分子结构

式中R为C6H5;R’为CH3、C6H5;m=0,1,2,3……;n=1,2,3……。 (一) 聚甲基苯基硅氧烷的物理性质

聚甲基苯基硅氧烷为无色透明液体,根据相对分子量的不同,可以得到不同粘度的产品。表8是德国Wacke-Chemic GmbH公司的Belsi PDM系列聚甲基苯基硅氧烷的物理性质及它与其它常用化妆品原料的混溶性。

表 8 Belsi PDM系列聚甲基苯基硅氧烷的

物理性质及其混溶性

注:×为不溶,0为可溶

(二) 聚甲基苯基硅氧烷的合成

聚甲基苯基硅氧烷的制备方法与聚二甲基硅氧烷的方法相似,主要有一下几种方法:

(1)由MePh2SiOEt与Me2SiCl2缩合制取MePh2SiOSiMe2OsiPh2Me; (2)由MePh2SiOH与MePh2Si(OAc)2缩合制取

MePh2SiOSiMePhOSiPh2Me

(3)由(MePh2Si)2O与(MePhSiO)n催化平衡制取

MePh2SiOSiMePhOSiPh2Me

(4)由催化平衡法制取Me3SiO(Me2SiO)n(Ph2SiO)mSiMe3; (5)由乙氧基硅氧烷与氯硅烷共水解缩合制取甲基苯基硅氧烷; (三) 聚甲基苯基硅氧烷的应用性质

聚甲基苯基硅氧烷对皮肤渗透性好,用后肤感良好,赋予皮肤柔软度,加深头发颜色,保持自然光泽。 (四) 聚甲基苯基硅氧烷的应用

聚甲基苯基硅氧烷主要用于各种高级护肤和护发制品及美容化妆品。

(五) 市售商品

Dow Corning : DC-510,DC-550,DC-710 GE : SF-1017,SF-1038

东芝有机硅:TSF-431,TSF-433

东丽-DC有机硅:SH-500,SH-550,SH-710

六、 乳化硅油

乳化硅油是各种硅油的乳化液,通常是将硅油、水及乳化剂经高速搅拌乳化而得。原则上,各种类型的乳化剂,包括阴离子、阳离子、非离子及两性离子乳化剂均可以使用。但是在实际使用过程中,由于与其它组分的相容性问题,乳化剂的选择也非常重要。 (一) 乳化硅油的物理性质

乳化硅油一般为透明至乳白色液体到半流体,其性质与硅油和乳化剂的种类有关。表9是GE有机硅的几种乳化硅油的性质。

表 9 GE公司的几种乳化硅油的性质

(二)乳化硅油的制备

乳化硅油通常有两种制备方法。一种是乳液聚合法:首先将硅油、水和乳化剂乳化成乳液,进而在加热及强碱催化下进行乳化聚合,得到高聚合度的硅油乳液;二是机械乳化法:首先将硅油和乳化剂混匀后,慢慢加入到水中,高温搅拌即可制得硅油乳液。若想制得粒度更细的乳液,可在硅油和乳化剂中先加入部分水,乳化制成W/O型浓乳液,而后快速加入剩余的水,使其快速转相为O/W型乳状液。 (三)乳化硅油的应用

乳化硅油是各种硅油经过乳化后生成的硅油乳状液。在性质上,它能很好的体现硅油的一些特性。在使用上,它可以直接加入水中,

解决了硅油乳化上的困难,使用更加方便。根据硅油的性质,乳化硅油可以应用到各类护肤和护发产品中。 (四) 市售产品

GE : SM2101,SM2115-D2,SM2658

Dow Corning : 二甲基聚硅氧烷乳液—DC Q2-1679, DC Q2-1741,DC Q2-1803,DC 1784, DC 2-1352,氨基聚硅氧烷乳液— DC 929,DC 939,DC 7224,DC 2-8168 七 、有机硅蜡

有机硅蜡是聚硅氧烷与其它有机材料接枝改造而成的蜡状产品。 (一) 有机硅蜡的物理性质

有机硅蜡一般为蜡状固体,具有一定的硬度。由于聚硅氧烷结构和接枝材料的不同,会赋予产品不同的性质,诸如亲水亲油性等。表10是莱阳大易化工有限公司有机硅蜡的物理性质。

表 10 大易化工有机硅蜡的物理性质

(二)有机硅蜡的性质和应用

有机硅蜡在化妆品中用于制作唇膏,可以代替棕榈蜡,具有润滑、

防水、柔软、增亮的功效,其用量为0.1~5%。在护肤类化妆品中,具有滑爽、柔软、易擦、舒适的功能,一般用量为0.5~3%。 (三) 市售商品

莱阳大易化工:有机硅蜡

Dow Corning : DC-580,DC-2501,DC-2503,DC AMS C-30 八、硅脂和硅膏

硅脂和硅膏是以聚硅氧烷为基础油,加入增稠剂、稳定剂及改性添加剂,经过混合研磨加工而成的产品。习惯上,人们将金属皂增稠的产品称为硅脂;而把非皂类增稠的产品称为硅膏。 (一)硅脂和硅膏的物理性质

硅脂和硅膏一般为脂状膏体,其外观随各种产品而不同,多为白色透明到浅色。表11是莱阳大易化工有限公司DY-201A硅脂的性质。

表 11 DY-201A硅脂的物理性质

(二)硅脂和硅膏的性质及应用

硅脂和硅膏是具有功能活性的改性聚硅氧烷,在化妆品中具有柔软般丝滑感,优异的干湿梳理效果,良好的泡沫稳定性,显著的护肤护发效果和滑爽调理作用,在配方中容易乳化,使用方便。主要应用于护肤膏霜、沐浴液、洗发香波等化妆品中。

在使用过程中,一般应首先用表面活性剂将其乳化成乳液,然后再加入化妆品配方中充分混合。也可以与配方中其它原料一起乳化。

建议加入量:香波为1~3%,护肤类化妆品为1.5~3%。 (三) 市售商品

莱阳大易化工:DY-201A 九 、长链烷基硅油

长链烷基硅油是聚二甲基硅氧烷中的部分甲基被长链烷基取代后的产物。与传统的聚二甲基硅氧烷相比,它除具有硅油的一般性质外,还具有许多新功能。在化妆品中,主要表现在保湿、润滑和防干裂等方面,特别适用于制作高档护肤化妆品。同时,也可用作香波的润滑剂。商品长链烷基硅油主要有以下两种结构:

CH3

CH3

O

CH3

CH3

O

R

O

3

m

R

CH3

CH3

33

CH3

O

3

mO

3

n

CH3

CH3

CH3

CH3

图 6 长链烷基硅油的结构式

表12是莱阳大易化工生产的长链烷基硅油的物理性质。

表 12 莱阳大易化工长链烷基硅油的物理性质

不是。甲基硅油为透明无色、无味、无嗅、无毒的油状液体。闪点高、凝固点低,热稳定性好,耐高低温等特性,不是危险物品,一般能在-50~+180℃下长期使用,如在隔绝空气或在惰性气体中,长期使用温度可达200℃。